НЕофициальный сайт города Кеми
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
История [11]
Разное [43]
Мини-чат
100
Наш опрос
Кто вы ?
Всего ответов: 166
Главная » Статьи » История

Кемь

Город Кемь – столица Карельского Поморья, стоит на месте впадения одноименной реки в Белое море. Расстояние от Петрозаводска по железной дороге – 484 км, по автомобильной – 437 км. Это административный центр района, являющийся морским портом на Белом море и предпочтительным отправным пунктом на Соловецкие острова, основной путь до которых составляет 45 км.

Сам город обладает значительным культурно-историческим потенциалом, являясь историческим городом общероссийского значения, имеет ряд памятников, один из которых - Успенский собор ( 1714 г.), относится к числу шедевров северного деревянного зодчества.

Судя по последним археологическим раскопкам, древнейшая стоянка первобытного человека на территории Кемского района (в долине р. Кемь, близ пос. Авнепорог) относится ко II-ой четверти IХ тысячелетия до н.э. и датируется эпохой раннего мезолита. Этническая принадлежность древних обитателей этих мест остается невыясненной.

В 20 км от Кеми на островах Кузова ученые обнаружили так называемый "пантеон саамов", состоящий из каменных сложений. Это сейды - священные камни саамов. Такого большого скопления сейдов (несколько сотен), как на островах Кузовах, не обнаружено больше нигде. Найдены на островах и лабиринты, назначение которых - загадка для ученых.

С ХII века началось систематическое заселение побережья Белого моря новгородцами. Богатства севера манили не только Новгород. Побывали на этих землях норвежские викинги и шведские феодалы. На берегах устья р.Кемь сохранились следы поселений как мезолитического времени, так и средневековых викингов.

Впервые в письменных источниках поселение упоминается в XIV веке, а через столетие земля Поморья, принадлежавшая знаменитой Марфе Борецкой – новгородской боярине Марфе-Посаднице, переходит во владение Соловецкого монастыря. Кроме торговли, местное население занималось солеварением, добычей морского зверя и рыбы, охотой на пушного зверя. Богатейшие угодья не раз подвергались набегам с территории Финляндии и Норвегии.

Постепенно на побережье Белого моря сложился отдельный субэтнос - поморы, создавшие свой жизненный уклад и культуру. Яркие следы наследия поморов на территории Кемского района можно обнаружить в древних русских поселениях Гридино и Калгалакша, в которых сосредоточено большое число архитектурных памятников в виде домов, амбаров, бань и т.д.

Со временем Кемь стала центром морского судоходства и судостроения на Севере. Кемские мореходы внесли значительный вклад в освоение морских путей и промыслов на полярных морях. Поморы из Кеми имели свои охотничьи угодья даже на Шпицбергене.

Наличие морского порта, опыт лоцманов и мореходов (работала своя мореходная школа и шкиперские курсы) обусловили в XIX веке развитие Кеми как лесопромышленного и лесоторгового города. Здесь строятся лесопильные заводы англичанина Стюарта и петербургских купцов Громова и Беляева.

В годы революции и гражданской войны город был захвачен английскими интервентами и освобожден в 1920 году. С возникновением на Соловках первого в СССР сталинского концентрационного лагеря (Соловецкого лагеря особого назначения – СЛОНа) через Кемский пересылочный пункт потянулись бесконечные этапы политических заключенных.

В годы Великой Отечественной войны город сыграл важную роль в снабжении Карельского фронта продуктами моредобычи и транспортного узла, через который на фронт поступали грузы.

Сегодня Кемь – сравнительно малоэтажный поморский город, сохранивший в своем облике черты традиционной архитектуры и быта Севера. Гордостью Кеми является Успенский пятиглавый собор, построенный в нач. XVIII в., в здании бывшего уездного казначейства работает музей музей «Поморье».

Основой экономики Кеми и района является добыча леса и его переработка, а также производство электроэнергии на каскаде Кемских ГЭС и обслуживание железной дороги.

Кемь – удобный путь для отправки туристов морским путем на Соловецкий архипелаг и на острова Кузова.

С запада на восток район пересекает р.Кемь - крупнейшая в Карелии. Ее истоки находятся у границы с Финляндией. На территории района река отличается крутым падением. Ранее на ней насчитывалось до 35 порогов и водопадов. Среди последних выделялся водопад Ужма, высота которого составляла 11,8 м. при очень большом расходе воды. Славились также водопады Вочаж и Падь - Юма. Со строительством каскада Кемских ГЭС река была зарегулирована, превратившись в цепь водохранилищ, водопады исчезли, но можно увидеть их "сухие модели". Возникли смотровые точки, с которых открываются прекрасные виды на плотины ГЭС и обширные водные пространства.

Ряд небольших рек, впадающих в Белое море (Летняя, Поньгома, Кузема, Воньга), активно используются туристами для сплава на плотах и байдарках, рыбной ловли. Район богат лесами, зверем и птицей, грибными и ягодными угодьями.

В районе выделяются три туристских центра: г.Кемь, обладающий богатым культурным наследием и развивающейся туристской инфраструктурой; дер.Панозеро, как наглядный пример взаимовлияния карельской и русской культур; деревни Гридино и Калгалакша, представляющие своеобразный музей-заповедник поморского быта, традиций, народной архитектуры.

Категория: История | Добавил: Виктор (29.03.2008)
Просмотров: 3618 | Рейтинг: 3.3/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Хостинг от uCoz